1079
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Что делать при повреждении родинки?

Что делать при повреждении родинки?

Повреждение родинки, ее травма не так опасны для здоровья, как кажется. Мнение о том, что травма родинки вызывает меланому со стопроцентной вероятностью, не более чем миф. Повреждение невуса в довольно редких случаях вызывает его перерождение в злокачественное новообразование.

При травмировании невуса в первую очередь стоит остановить кровотечение. Проще всего это сделать хлоргексидином либо перекисью водорода. Далее на родинку рекомендуется наложить повязку.

Стоит обязательно сходить к врачу, если часть родинка повреждена, а она сама висит. Скорее всего, потребуется удаление невуса, а сделать это правильно, с соблюдением всех мер безопасности и дезинфекции, способен только врач.

Если родинка была полностью вырвана или оторвана, то лучше поступить следующим образом:

  1. Ранку необходимо обеззаразить
  2. Оторванный невус следует положить в физраствор, чтобы врач отправил его на гистологию для исключения злокачественности образования
  3. Обратиться к онкологу

Если невус был поврежден не сильно, понаблюдайте за ним самостоятельно. При изменении цвета, зуде, росте образования – рекомендуется как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.