4399
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Почему важна самодиагностика родинок? Все о системе АККОРД

Почему важна самодиагностика родинок? Все о системе АККОРД

Родинки есть на теле у всех. Они могут отличаться формой, размером и местом расположения на коже. Как правило, эти новообразования не представляют угрозы.

Однако врачи рекомендуют периодически проводить первичную самодиагностику, руководствуясь системой АККОРД.

Давайте разберемся, что это за система, и почему самодиагностика родимых пятен так важна.

Что представляют из себя родимые пятна?


Для начала рассмотрим подробнее, что такое родинки. Родимые пятна или невусы представляют собой образования, состоящие из скопления особых клеток, называемых меланоцитами. Эти клетки вырабатывают пигмент меланин, который необходим организму для защиты от ультрафиолетовых лучей.

В некоторых случаях родимые пятна могут перерождаться в злокачественные образования, которые вызывают онкологические заболевания, в частности меланому. Она опасна быстрым темпом роста и стремительным образованием метастазов. В группе риска в первую очередь находятся люди со светлыми и рыжими волосами, обладающие белой кожей, не склонной к загару, а также с большим количеством родинок и веснушек на теле. Наследственная предрасположенность, беременность и период грудного вскармливания также относится к факторам риска.

Факторы, провоцирующие перерождение родинок


Родимые пятна могут начать свое перерождение в злокачественные новообразования под влиянием следующих факторов:

  • Долгого нахождения под воздействием агрессивных ультрафиолетовых лучей. Особенно это относиться к любителям загара. Интенсивное посещение пляжей и солярия может спровоцировать изменение структуры невуса.
  • Регулярного задевания родинки одеждой: поясом штанов, лямками бюстгальтера, воротником.
  • Механического травмирования невуса.
  • Получения ожога.
  • Нарушения работы гормональной системы.

Признаки перерождения невуса


Специалисты рекомендуют регулярно отслеживать наличие изменений родимых пятен на теле. Для этого была разработана специальная система самодиагностики, названная АККОРД меланомы. Название представляет собой аббревиатуру, составленную из первых букв пунктов системы:

  • А - асимметрия. Здоровый невус - это симметричное образование. Если вы видите, что размер родинки меняется, одна половина обретает ярко выраженные неравномерные края, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
  • К - край. Форма здорового родимого пятна должны быть ровной и округлой. Наличие неровностей, зубцов, расплывающиеся контуры невуса - все это повод проконсультироваться с врачом.
  • К - кровоточивость. Если родимое пятно начинает кровоточить самопроизвольно, не под влиянием механического воздействия, это также повод для беспокойства. В случае травмирования невуса тоже стоит незамедлительно обратиться к онкологу-дерматологу.
  • О - окрас. Изменение цвета родимого пятна, вкрапление других оттенков - повод для консультации со специалистом.
  • Р - размер. Увеличение родимого пятна, особенно быстрое, также является признаком перерождения невуса.
  • Д - динамика. Быстрое изменение структуры невуса, наличие корочки на родимом пятне, его покраснение, уплотнение, а также зуд, шелушение, жжение и покалывание тоже являются неблагоприятными симптомами.

Как правильно проводить самодиагностику родимых пятен?


Самостоятельный осмотр рекомендуется проводить в среднем один раз в месяц. Осматривайте себя при хорошем освещении.

  • Встаньте перед зеркалом в полный рост
  • Для удобства возьмите маленькое зеркало, которое поможет вам рассмотреть родимые пятна на спине, ногах и задней поверхности шеи.
  • Если у вас имеются беспокоящие вас родинки на волосистой части головы, для их осмотра можно использовать фен. Поток воздуха раздует волосы, и вы без труда осмотрите невусы.
  • Внимательно осматривайте все родимые пятна, особенно на ладонях и ступнях.

Какие меры предосторожности можно предпринять еще?


Для того, чтобы свести к минимуму риск развития процесса перерождения родимых пятен и рака кожи, соблюдайте следующие правила:

• Не увлекайтесь загаром на пляжах с 11 до 16 часов. В это время наступает пик солнечной активности, велик риск обгореть или получить ожог. Для родимых пятен особенно вредно находиться под агрессивными ультрафиолетовыми лучами.
Солнцезащитные кремы могут помочь вам избежать ожога, однако не смогут полностью исключить негативное воздействие солнечных лучей на невусы.

• Защищайте кожу от прямых солнечных лучей. Носите летом хлопковую или льняную одежду с рукавами, пользуйтесь солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты.

• При нечаянном травмировании родинки не заклеивайте ее лейкопластырем. Это создаст дополнительный термический эффект, который может принести большой вред.

• По возможности полностью откажитесь от походов в солярий. Посещая его, вы подвергаете кожу большим дозам инфракрасного излучения, что увеличивает риск перерождения невусов.

• Если у вас на теле много родимых пятен, регулярно проходите обследование у дерматолога. Также обсудите со специалистом варианты удаления тех невусов, которые вы постоянно задеваете одеждой.

Если в процессе самодиагностики вы обнаружили какие-либо тревожащие и пугающие вас симптомы, сразу обращайтесь к врачу. Он проведет визуальный осмотр, возьмет мазки в области нароста и анализ крови на онкомаркеры.

Также специалист может назначить биопсию для определения природы новообразования. После получения результатов анализов врач сможет посоветовать способ удаления родимого пятна и назначить лечение, если в нем будет необходимость.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки