3954
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Мифы о родинках

Мифы о родинках

Родинки есть у каждого человека. Большинство из них не опасны, однако бывают и такие, на которые следует обратить внимание врачей. Существует огромное количество мифов о родинках, которые пугают людей и вводят в заблуждение. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Злокачественные родинки находятся именно на лице

Родинки на лице и руках обычно бросаются в глаза, скрыть их сложно, а появление новых всегда пугает. Многие ошибочно думают, что меланомы (злокачественные опухоли) располагаются именно в этих местах. На самом деле статистика такова: меланомы у женщин чаще всего появляются на ногах, у мужчин – на спине.

Родинка на лице или руках автоматически не становится меланомой, однако открытые участки тела подвержены активному воздействию солнечных лучей, что может оказаться провоцирующим фактором. По этой причине важно периодически посещать врача и принимать меры предосторожности.

Меланомы – это всегда большие темные родинки


В самом начале своего развития злокачественные опухоли выглядят как самые обыкновенные родинки, отличить их визуально крайне сложно. Если у вас на теле есть большая темная родинка, это не значит, что она обязательно окажется злокачественной.

Специалисты рекомендуют обратиться к онкологу и дерматологу в том случае, если у вас на лице и теле более 50 родинок. Также в группе риска находятся люди со светлой кожей, голубыми глазами, рыжими волосами, а также те, у кого на лице много веснушек.

Не стоит забывать и о генетической составляющей, если у кого-то из ваших родственников нашли меланому, вы также можете быть в группе риска.

Удалению подлежат только те родинки, которые опасны для здоровья

Удалить можно любую родинку, которая по каким-либо причинам вам мешает: выглядит неэстетично, находится на лице или другом видном участке тела, вы боитесь повредить ее, надевая одежду.

Удалять родинки безболезненно и безопасно, но делать это следует только в медицинском учреждении – это позволит исключить риск образования злокачественных опухолей на месте удаленной родинки.

В дождливую погоду солнце не опасно для кожи

Бытует мнение, что кожа загорает только если находиться на открытом солнце в жаркий летний день. На самом же деле ультрафиолетовые лучи проникают через тучи и достигают кожи в любую, даже самую пасмурную и дождливую погоду. Если у вас на лице, руках или шее есть родинки, которые не скрыть одеждой, важно учитывать ультрафиолетовый индекс. Посмотреть этот показатель можно в любом приложении о погоде на смартфоне или компьютере.

Если УФ-индекс равен 1 или 2, лучше воспользоваться солнцезащитным кремом, если этот показатель выше (3 – 7), постарайтесь прикрыть родинки одеждой, наденьте шляпу и солнцезащитные очки, если же показатель выше 7, лучше не находиться на открытом солнце, особенно в период с 11.00 до 17.00.

Если содрать родинку, можно заболеть раком

Если вы травмировали родинку, это не значит, что она станет злокачественной опухолью. Если по результатам исследования родинка окажется меланомой, значит она изначально развивалась как злокачественная опухоль.

В случае травмы родинки, обработайте ее антисептиком, чтобы избежать заражения, нанесите крем или порошок, способствующий заживлению раны, а затем обязательно обратитесь к врачу. Если родинка окажется не злокачественной, вам предложат либо удалить ее, либо подождать заживления и оставить, как есть.

Удаление родинок повышает риск развития меланомы кожи


Этот миф прочно укоренился в сознании людей. Многие всю жизнь переживают из-за большой некрасивой родинки на видном месте, но боятся удалить ее. На самом деле сама по себе родинка не является злокачественной опухолью и не может привести к метастазам и развитию болезни. Удалять доброкачественные новообразования безопасно.

Единственное важное правило – процедуру должен выполнять врач в больнице. Сейчас удалять родинки предлагают в разных салонах красоты и эстетики, однако не всегда есть возможность убедиться в медицинском образовании и достаточной квалификации специалиста.

Прежде чем произвести удаление, врач осмотрит новообразование, проведет необходимые исследования, чтобы убедиться, что опухоль не злокачественная. Таким образом, удалять родинки безопасно, если все делать как положено.

Частичная биопсия родинки крайне опасна


Биопсия – это очень важная процедура по исследованию тканей на наличие или отсутствие злокачественных клеток. Существует эксцизионная и инцизионная биопсия. Первая заключается в исследовании уже удаленной родинки, которую полностью вырезают с участком кожи вокруг (до 1 см). Вторая – это срез лишь части ткани для исследования. Инцизионная биопсия применяется в тех случаях, когда удалить родинку сложно или есть какие-либо ограничения.

Бытует мнение, что частичная биопсия опасна для здоровья и может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Этот миф не нашел подтверждения на практике. На самом деле такая процедура безопасна и может помочь вовремя обнаружить раковые клетки.

Все эти и другие стереотипы о здоровье пугают из-за недостаточной информированности населения. Не бойтесь задавать вопросы специалистам, обратитесь за помощью к знающим людям, которые помогут разобраться, какая информация соответствует действительности, а где просто домыслы и слухи.

Если на вашем теле есть новообразования, которые беспокоят вас, обратитесь к дерматологу или онкологу. Врачи проведут все необходимые исследования и помогут безопасно избавиться от надоевшей родинки.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки