4405
клиентов нашли клинику
на нашем сайте
Являются ли родинки предвестниками онкологии?

Являются ли родинки предвестниками онкологии?

Родинки есть у каждого человека. У кого-то их на теле больше, у кого-то – меньше. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, но иногда могут стать причиной онкологических заболеваний. Такие родимые пятна называют раковыми. Обывателю тяжело отличить обычную родинку от раковой, что часто служит причиной развития онкологии.

Что такое родинки?

Родимые пятна – это доброкачественные образования в виде пятен разной величины. В медицине для них существует обозначение "невус". Они могут располагаться на поверхности кожи по всему телу или на слизистых оболочках, которые обладают повышенной концентрацией пигмента меланина.

Родинки могут образовываться в течение всей жизни человека, и в этом нет страшного. Как правило, это скопления здоровых пигментированных клеток. Они появляются в результате интенсивного солнечного воздействия, под влиянием гормонов или из-за генетической предрасположенности. От количества пигмента зависит интенсивность цвета родинки. Чем больше меланина – тем темнее будет родимое пятно.

Родимые пятна не несут опасности для здоровья, пока они находятся в нормальном состоянии. Дерматологи утверждают, что в перспективе любой невус может однажды переродиться и стать причиной онкологического заболевания.

Как понять, что родинка - злокачественная?

Здоровые родимые пятна выглядят как небольшие образования, редко превышающее 1 сантиметр в диаметре. Они бывают коричневого и черного цвета, реже - имеют красный или синий оттенок. Также они обладают четкими границами, правильной круглой формой и однотонным цветом.

Поводом для беспокойства должны стать следующие изменения невуса:

  • Изменение цвета. Родинка начинает темнеть, оттенок существенно меняется, общий цвет родимого пятна становится неоднородным.
  • Рост. Родимое пятно начинает быстро увеличиваться в размерах.
  • Появление трещинок, сухих корочек, пузырьков, язв. Они, а также шероховатая поверхность родимого пятна и его уплотнение - повод проверить родинку.
  • Появление зуда и жжения. Если родинка чешется, до нее больно дотрагиваться - это может служить признаком перерождения невуса.
  • Появление кровоточивости и гнойных выделений.
  • Покраснения кожи вокруг родинки.

Все эти признаки входят в аббревиатуру "АКОРД", которая используется для самостоятельного определения степени опасности родинки. Она расшифровывается как асимметрия, края, окраска, размер и динамика. Совокупный анализ этих факторов помогает понять, есть ли риск перерождения родимого пятна в раковое новообразование.

Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы из этого списка, срочно обратитесь к дерматологу. Квалифированных и опытных врачей вы можете найти на портале https://rodinka.su/.

Злокачественные родинки могут стать причиной меланомы - одного из самых опасных и быстро прогрессирующих видов рака кожи. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя удалить раковую опухоль. Это позволяет избежать развития болезни.

Чем опасна меланома?

Меланома - это злокачественная опухоль кожи, возникающая из-за усиленного деления меланоцитов (клеток с большим содержанием меланина). Она часто маскируется под обычное родимое пятно. Чаще всего меланома возникает на открытых участках тела - голове, шее, ногах и руках, спине.

В этом заключается главная опасность меланомы. В большинстве случаев человек не подозревает, что болен. Выявление рака происходит уже на стадии образования опухолей в лимфатических узлах и отдаленных органах. Как правило, на этом этапе заболевание уже не поддается лечению, что приводит к скорой смерти пациента.

Именно поэтому самодиагностика родинок чрезвычайно важна. Необходимо регулярно мониторить состояние своих родимых пятен и при первых же подозрительных признаках обращаться к врачу для консультации.

Самые опасные виды злокачественных родинок

Выделяется несколько видов самых опасных родимых пятен, провоцирующих развитие меланомы:

  • Голубой невус. Как правило, это единичное плотное родимое пятно, реже скопление нескольких невусов. Имеет голубой или синий цвет. Появляется в основном на лице, плечах, бедрах и ягодицах. Особенность этой родинки - на ней не растут волосы.
  • Невус Ота. Родимое пятно темно-синего цвета, с размытыми границами. Появляется на носу, поверхности глаз, в ротовой полости. Очень часто перерождаются в злокачественную опухоль.
  • Гигантский пигментный невус. Выглядит как растрескавшаяся бородавка серого или черного цвета, может значительно увеличиваться в размерах. Часто трансформируется в раковое родинку.
  • Меланоз Дююбрейля. Большое количество мелких родимых пятен неоднородных оттенков, от черного до коричневого цвета. Очень часто переходят в меланому, возникают в основном у светлокожих людей.

Факторы риска, провоцирующие перерождение невусов

Существуют причины, из-за которых родимые пятна начинают перерождаться. К ним относятся:

  • Интенсивное ультрафиолетовое облучение. Долгое нахождение на пляже под палящими лучами солнца, активное посещение солярия - все это факторы риска. Солнечный ожог, даже полученный несколько лет назад, способен вызвать перерождение родимых пятен.
  • Механическое повреждение родинок. Случайное травмирование одеждой или любое другое повреждение родимого пятна - повод начать пристально наблюдать за родинкой и при любых подозрениях обратиться к врачу.
  • Обилие родимых пятен и веснушек на теле у людей со светлой кожей. Статистика показывает, что у таких персон раковые невусы возникают чаще.
  • Наследственность. Если у ближайших родственников имеются онкологические заболевания кожи, то риск возникновения их у вас многократно возрастает.

Что делать, если родимое пятно злокачественное

Обратившись к врачу-онкодерматологу, вы сможете быстро выяснить, действительно ли невус переродился в злокачественное новообразование. Сначала специалист визуально осматривает родимое пятно, после чего при необходимости направляет вас на дополнительные исследования. Это может быть мазок с поверхности родимого пятна, изучение невуса под микроскопом, биопсия и анализ крови на онкомаркеры. После детального обследования врач озвучит вам результат и предложит оптимальный способ лечения.

На ранних стадиях лучше как можно быстрее удалить родимое пятно. Это делается разными способами: хирургическим, с помощью жидкого азота, током высокой частоты, лазером или с использованием радиочастотного излучения. Способ удаления должен определять только врач.

Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки